行政文件

当前位置: 院办首页 > 行政文件 > 正文

吕梁学院关于开展校园安全工作大检查实施方案

发布日期:2017-09-15  点击:

全校各部门、各单位:

为认真贯彻《山西省教育厅关于开展全省高校安全工作大检查的通知》(晋教后勤〔2017〕26号)精神,我校决定从2017年8月至10月在全校开展校园安全工作大检查,特制定如下实施方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要批示精神和党中央国务院、省委省政府关于安全生产工作的一系列决策和部署,以深入学习贯彻习近平总书记视察我省重要讲话精神为指导,牢固树立安全生产“红线”意识,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,深入开展学校安全工作大检查。通过学校安全工作大检查,推动隐患排查治理,严格落实各项安全防范责任和措施,切实减少一般事故,有效防控较大事故,坚决杜绝重特大事故,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的环境。

二、成立安全工作领导组

组长:熊继军

成员:全校各部门、各单位主要负责人

三、检查方式

安全大检查采取各部门、各单位自查与学校组织检查相结合的方式进行。各部门、各单位于2017年8月15日前完成本部门(单位)安全自查,如在自查过程中发现安全隐患,立即进行整改,学校检查安排在8月15日以后进行。

四、检查内容

检查的重点部位包括学校及周边环境、教学实验室、消防设施、交通安全、食堂、学生和教工宿舍、外出安全管理、学生安全管理制度建设和落实情况,以及学生安全教育和演练情况。

学校及周边环境:重点是协调配合综治、公安、文化工商、环保等部门,检查学校周边的环境污染、治安状况、道路交通和经营场所是否存在安全隐患。对排查出的突出问题,要积极协调相关部门做好治理工作。

教学实验室:重点检查实验室落实危险化学品的存储、管理情况,对危险化学品是否实行专人采购、专人保管、专人存储、双人双锁;危险化学品的领、用、剩、耗、收、验等是否有人记录、定期清点、账物相符,坚决防止危险化学品和易然易爆物品及其他危险源流出而发生事故。

消防设施:重点检查消防设施、应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口等是否符合国家有关标准。对陈旧老化的电线、电缆、电网等设施要及时更新更换,特别是坚决取缔学生宿舍和教师公寓内的违章用电,消除火灾隐患。

交通安全:重点检查接送车是否检验合格并定期维护检测,驾驶员资质是否符合有关规定。学校内部路段警告、限速、慢行、让行等交通标志及交通设施的设置完善情况。

学生宿舍、教工宿舍:重点要对学生宿舍、教工宿舍逐栋、逐间进行拉网式检查鉴定,做到不留死角,是否有D级危房仍在使用,对于一般危房是否及时加固检修。

外出安全管理:重点对学生实习实训、勤工俭学、社会实践等情况进行检查,决不允许学生从事可能危及人身安全的工作。对于大型活动,必须遵守报批制度,严格落实安全工作预案。

学生安全管理制度建设和落实情况:重点检查学校安全领导机构是否健全,责任制度、检查报告制度是否完善落实,校园安全管理制度是否健全,学生心理危机干预机制是否健全和落实。

学生安全教育和演练:重点检查学校安全教育宣传活动组织开展情况、安全课程设置情况、组织学生开展地震及消防等应急演练情况、学校安全管理人员培训活动的开展情况。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各部门、各单位要清醒认识当前全校安全工作形势的严峻性,进一步增强做好学校安全工作大检查的政治自觉和责任自觉,加强组织领导,周密部署,明确责任,细化措施,以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,坚决遏制重特大事故发生,坚决守住学校安全这条底线,全力保障广大师生生命及财产安全,为十九大胜利召开营造安全稳定的育人环境。

(二)严格检查,限期整改。各部门、各单位要以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,认真履行职责,严格检查,对发现的隐患和问题,要建立台账,立即制定整改方案,并明确整改责任人,落实整改资金,限期进行整改。要不断加大安全投入,加强人防、物防、技防建设,不断提高技防工作水平,增强重点部位、重点场所安全防事故能力。

(三)落实责任,严责问责。各部门、各单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,建立安全工作大检查责任制,对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、检查不严格的,要通报批评、组织约谈、严肃问责。

(四)广泛宣传,群防群治。要充分利用校园广播、墙报、板报和校园网络等形式,开展安全防事故教育,发动广大师生、教职工参与学校安全工作大检查,畅通安全隐患报告和检举渠道,加大群众监督力度,充分调动其积极性和主动性,认真细致地查找各种安全隐患,形成群策群力、群防群治、广泛参与的安全工作氛围。

吕梁学院

2017年7月21日