吕梁学院安全工作专题会议纪要

发布日期:2018-12-28  点击:

2018年12月27日上午11:00—12:40,学校在行政楼三层会议室召开吕梁学院安全工作专题会议。会议重点就吕梁学院今冬明春火灾防控和岁末年初安全工作方案进行了安排部署。熊继军院长主持,党委副书记刘自强、副院长闫明参加会议并讲话。学校各教学系和职能部门(单位)负责人参加会议。

会上,熊继军院长首先传达了省教育厅关于校园安全特别是实验室安全工作指示精神,要求与会同志要始终紧绷实验室安全、消防安全这根弦,确保校园安全稳定。熊院长与大家分享了参观航天城安全控制系统的感受,结合学校近年事业发展大局和校园安全状况,列举近期校园安全事例,强调安全是学校一切事业发展的重要基础和保障,重点围绕学生人身安全和心理健康教育、实验室安全、消防安全、用电安全、财产安全和假日出行交通安全等方面,逐项提出了明确具体的要求,并反复强调各部门(单位)负责人要主动担当安全责任,切实履行一岗双责,做实做细安全教育和隐患排查有关工作,健全安全台账,强化隐患排查和整改落实,把安全隐患消灭在萌芽状态,真正形成校园安全网格化管理,时时紧盯、层层压实安全责任。

闫明副院长组织学习了省教育厅《关于转发《省安委办关于印发山西省2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知》(晋教后勤〔2018〕38号)和《关于切实做好全省学校岁末年初安全工作的通知》(晋教后勤〔2018〕39号)精神。着重围绕《吕梁学院今冬明春火灾防控和岁末年初安全工作方案》,进行了详细部署和任务分解,并就重点人群、重点部位、重点时段有关要求,逐个部门(单位)再安排、再部署。同时表示28日将亲自组织带领院长办、保卫处、教务处、后勤处、学生处、团委等部门进行专项安全督导检查,进一步听取搜集各部门(单位)存在的安全隐患,摸清底数,分类并逐项整改落实。

党委副书记刘自强强调,校园安全无小事,学生工作连着千家万户,岁末年初要着重加强学生安全教育,确保学生安全离校返校,并加强对附中和英杰中学的安全工作指导。取消清考制度实施以来,校园内产生了较大反响,临近期末,各教学单位主要负责人要密切关注学业后进生思想心理动态,及时引导学生诚信考试,严防考试作弊,同时组织做好重修补考相关工作。刘自强副书记还特别牵挂第一书记和扶贫干部,提醒大家科学合理安排好工作和生活,注意冬季出行交通安全。

会议还就创建平安校园申报材料有关工作进行了具体安排。

(成国栋记录整理)