会议纪要

当前位置: 院办首页 > 会议纪要 > 正文

吕梁学院2018年8次院长办公会议纪要

发布日期:2018-05-29  点击:

时间:2018年5月25日14:30—18:00

地点:办公楼201会议室

主持:熊继军

出席:熊继军 马向东 闫明 冀建峰

列席:杨丽 刘宝琦 孟志刚 翟言强 郭兴

赵新林 逯文锦 雒志江 李月平 孙小彬

李雪平 成国栋

记录:成国栋

一、会议研究了学生违纪处理事宜,议定:

(一)同意学生处意见,根据学生管理相关规定,对中文系新闻学专业1401班学生刘某艳,数学系信息与计算科学专业1501班学生王某作退学处理。

(二)各教学系、学生处要进一步加强学生教育和管理,对违规违纪学生有关情况要准确掌握,及时处理。

二、会议讨论了吕梁学院本科教学工作合格评估总体方案(草稿),议定:

(一)原则同意评估办提交的吕梁学院本科教学工作合格评估总体方案(以下简称方案),根据会议意见修改后下发各教学单位和相关部门讨论,各部门(单位)要在熟悉方案、明确标准、认领工作任务的同时提出进一步完善方案的意见建议。

(二)本科教学工作合格评估是我校今年乃至今后一段时期的重中之重。本学期之初学校深入调研交流、精心谋划、重点突破,做了大量前期工作。六月份将进行再部署、再动员,进一步明晰时间节点和重点工作任务,形成谋划、动员、自评、预评、迎评工作链条,重点围绕硬件指标建设、教学资料规范化建设和迎评促建氛围营造,稳步推进评估建设各项工作。

(三)要进一步加强对本科教学工作合格评估的领导。冀建峰副院长为总指挥,其他校领导要指导督促分管部门和联系单位合力推进迎接评估各项工作。学校根据实际要加强评估办工作力量、分阶段抽人,同时外聘专家进行业务指导,相关部门要为评估工作提供强有力的人力和财力保障。

(四)加强考核管理,评估工作要纳入各部门年度目标考核体系予以加强。

三、会议讨论了《吕梁学院2018—2020年课程建设规划》稿,议定:

(一)原则同意教务处提交的《吕梁学院2018—2020年课程建设规划》,根据会议意见修改后执行。

(二)进一步建设具有开放性、时代性和适合大学生特点的课程体系,与时俱进,加大人力和财力投入。同时做好校级精品在线开放课程建设力度,鼓励教师积极申报省级精品在线开放课程。

四、会议讨论了关于教学系(部)评建工作阶段任务有关事宜,议定:

(一)教务处要结合工作实际,聚焦合格评估指标,结合评估工作总体方案,对各教学系(部)评建工作阶段任务进行细化安排、列出清单、明确工作标准。

(二)要根据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,进一步修订人才培养方案,建立健全基层教学管理制度,结合评估观测点,优化课程资源,规范教学行为和各类教学资料,逐步完善教学运行、督导和评价体系。

(三)要突出应用型人才培养目标定位,继续做好实习实训实践教育。以交口实习实训基地为突破,进一步强化工科类学生的实习实训。要发挥学校办学传统和优势,积极争取市政府更大力度支持,继续推进吕梁市中小学师资培训和师范类学生顶岗支教共生互补。

五、会议研究了吕梁学院人事代理人员招聘事宜,议定:

(一)本次招聘解决生师比较高的物理系等6个教学系专业师资短缺问题。

(二)坚持公开公平公正的原则,进一步规范招聘工作,严格程序。

六、会议研究了吕梁学院交口实习实训基地合作运行补充协议等相关事项,议定:

(一)交口实习实训基地的启动运行,不仅仅是评估的需要,更是着眼学校长远发展、建设高水平应用型大学的突破口和重要支撑。

(二)根据会议意见,对补充协议作进一步修改完善。

(三)原则同意交口实习实训基地提交的关于人员招聘、运行经费、管理办法等相关事项。

(四)要加强对交口实习实训基地工作的领导。闫明副院长总负责,统筹安排和推进落实工作事项,确保9月份第一批学生如期顺利进驻。