当前位置: 院办首页 > 通知公告 > 正文

关于进一步加强2021年春节和寒假期间疫情防控工作的通知

发布日期:2021-02-04  点击:

各教学系(部)、各部门(单位):

春节临近,全球疫情蔓延态势持续加剧,国内多地出现多点、零星、散发病例,个别地区突发聚集性疫情。特别是进入2021年春运以来,国内各类人员流动性加大,疫情防控进入新的非常时期,防控形势依然严峻复杂。为了巩固来之不易的防控成果,确保大家度过一个平安、健康、祥和的新春佳节,根据省新冠肺炎疫情防控领导小组、省教育厅疫情防控工作会议和相关文件精神,经学校疫情防控工作领导小组研究决定,现就进一步加强春节和寒假期间疫情防控工作通知如下。

一、倡导就地过年过节

1.倡导全体教职工在春节、寒假期间非必要不出行、不流动、不聚集、不返乡、不出境、不跨省。

2.倡导全体教职工以及您在外地工作的子女、亲朋就地居家过年过节、网络拜年。党员干部要带头,非必要不返乡、不离晋,就地过年过节。

3.确需离开驻地,必须履行请假手续,处级及以上干部外出,向书记、院长请假,其他人员向人事处请假;所有离开学校驻地的人员选择出行线路时避开中、高风险地区,同时要向人事处报备行程,确保活动轨迹全程可追溯;返回后,严格落实驻地相关防控措施。

4.严禁教职工前往中高风险地区(含其所在县域),更不前往中、高风险地区度假过节。

二、加强春节期间值班值守

1.各教学系(部)、各部门(单位)要切实做好带班值班;承担学校综合值班任务的部门和干部务必24小时值守,确保人员在岗、信息畅通。

2.保卫处要做好校门管控,进出校园实行实名认证。严禁一切与学校教学活动、卫生防疫等正常工作无关的外来人员进入校园;要严格落实24小时巡查制度,确保校园安全稳定。

3.值班人员、防疫人员、安保人员要密切注视学校的异常情况,随时掌握学校的安全动态。对突发事件,由值班领导安排值班人员或组织力量及时妥善处理,并按学校规定,及时、如实向主要领导汇报。对重大突发事件,在规定时间内向省教育厅如实报告。

4.院长办公室做好综合值班保障工作,逐日进行综合值班提醒;逐日落实疫情防控“日报告”“零报告”。

三、做好2021年春季开学安排

1.教务处、学生处等部门要充分考虑应对疫情形势可能出现的变化,开展好复学风险评估,提早谋划不同情况下的开学安排和教育教学安排,细化分批次、分生源、分时段学生返校工作安排,完善2021年春季开学工作方案,确保开学方案务实管用。

2.人事处、学生处要根据离石区疫情防控要求,针对开学返校高峰交通运输,提前摸排师生返校运输需求,积极对接交通运输部门,争取组织开学学生包车、专列(包车厢)等点对点运输。

3.后勤处、保卫处要针对开学返校高峰交通运输、出入秩序管控、生活和疫情物资储备保障、食堂就餐管理等方面细化工作措施,规范工作流程,做好开学各项准备。

4.后勤处要根据根据疫情变化和国家、省里最新要求及时 修订完善疫情防控制度、措施流程,进一步完善细化应急预案,准备好留观室和隔离用房,及时开展防控技能培训,强化应急演练,提升应急处置能力。

5.人事处、学生处要摸排掌握目前旅居中高风险区的师生情况,一人一档建立工作台账,精准掌握其每日的健康状况和行踪轨迹,做好跟踪管理。要及时通过信息渠道向学生及家长发送风险提示或安全预警,提醒其做好个人防护

四、相关要求

1.各教学系(部)、各部门(单位)要清醒认识当前疫情防控的重要性和复杂性,慎终如始绷紧常态化疫情防控这根弦,提高疫情防控责任感紧迫感,坚决防止思想麻痹、工作松懈。

2.各教学系(部)、各部门(单位)要按照“非必要不举办、谁举办谁负责”的原则,从严控制聚集性活动,不举办线下大型会议、团拜、联欢、聚餐、学术交流等活动,非必要不参加外地举办的各类活动。特殊原因确需举办的要报学校疫情防控工作领导小组批准,并落实好防控措施。

3.后勤处要全方位改善校园和周边环境卫生条件,开展教室、食堂、宿舍、实验室、校医院、运动场馆、图书馆等重点场所的通风换气和清洁消毒;加大对公共场所、公共接触物品、物体表面和地面消杀力度,对门把手、楼梯扶手、电梯按钮等高频接触物体表面进行重点消毒,做好消毒记录。彻底消除卫生死角,及时清理垃圾,保持校园环境卫生清洁。

4.各教学系(部)、各部门(单位)要认真落实本通知要求,全面压实主体责任,进一步强化春节、寒假期间校园疫情防控工作,杜绝搞形式主义、责任落实不到位等问题,切实筑牢校园疫情防控安全防线。

5.校纪委要紧盯落实疫情防控常态化各项政策措施履职不力问题,着力整治贯彻落实疫情防控工作中不担当、不作为等问题,对不知敬畏、问题频发、失职失责和工作浮于表面、流于形式的严肃问责。

吕梁学院新冠肺炎疫情

防控工作领导小组